Bienvenidos a Tiempo de Cosecha
NUESTRA HISTORIA
NUESTRA HISTORIA
En el mes de abril del 2013, el día 25 para ser más exactos, se fundó nuestra querida empresa Temporada Verde, SA de CV, como una iniciativa de Genaro Trueba Chávez Hita, un entusiasta empresario que quiso incursionar en el mercado de alimentos, con una propuesta muy novedosa, la cual fue rápidamente aceptada por el mercado del autoservicio en México.
Su socia en esta nueva etapa es Aminta Cedillo Lammoglia, su esposa y compañera de vida, misma que suscribe.
Iniciamos las operaciones de Temporada Verde en Tetela del Volcán, en el Estado de Morelos, en un predio que atraviesa el río Amatzinac, corriente de agua que nace de las emanaciones de los veneros del Volcán Popocatépetl. Las instalaciones consistían en un invernadero y una sala de empaque; comenzamos sembrando lechugas y albahaca bajo el esquema productivo de hidroponía, en la versión de “raíz flotante”. Al mismo tiempo, teníamos el privilegio de contar, con los agricultores de la región, la proveeduría de una gran variedad de hierbas aromáticas, mismas que se convertirían más adelante en el pilar más importante de negocio de la empresa.
Las rústicas instalaciones que teníamos comenzaron a plantear algunas limitaciones para el proceso del empaque, como ejemplo, la falta de energía eléctrica, ya que estábamos en las afueras del pueblo y la luz no llegaba hasta allá. Esta carencia la suplíamos con una pequeña planta de emergencia. También, a falta de cámara de refrigeración, realizábamos los turnos de empaque por las noches, aprovechando las bajas temperaturas de Tetela por su cercanía con el volcán. El agua que utilizábamos provenía de los manantiales que abundan en la región, siendo de excelente calidad.
Mientras tanto, el gran esfuerzo de aquellos primeros colaboradores comenzó a dar frutos rápidamente. La gran calidad de empaque provocó que las ventas se incrementaran, y el portafolio de las variedades que se manejaban también comenzó a crecer. Cabe decir con mucho orgullo que el Diseño de Marca de la empresa fue creado por una de nuestras hijas, Mariana, Diseñadora Industrial.
Poco tiempo después, la cadena Oxxo de Cuernavaca nos pidió que le surtiéramos ensaladas ya listas para el consumo, en sus versiones de pollo, atún y queso.
La demanda de las hierbas crecía, y esto provocó la necesidad de buscar mejorar la infraestructura de operación; así que nos cambiarnos a otro local más adecuado que nos permitió atender de una mejor manera las necesidades de nuestros clientes.
Aquí surgieron nuestros primeros diseños de productos elaborados: los Aderezos, los Panqués de Albahaca y de Menta, la salsa Chimichurri, etc. Y como se imaginarán, nuestros primeros “focus groups” fueron obviamente los familiares cercanos.
CRECIMIENTO GRACIAS
A TU APOYO
Las ventas seguían en aumento, y también aparecieron nuevos productos procesados en nuestro catálogo: los Pestos de Albahaca y de Hierbas Finas, y el Alioli de Cebollín, así como la apuesta en panadería: nuestros deliciosos Biscotti al Eneldo.
A finales del año 2019 se concretaron dos líneas nuevas de productos: los Jugos de Albahaca y de Té Limón, así como las pastas de Albahaca, Cebollín y Cilantro.
El crecimiento de Temporada verde es algo que enorgullece enormemente a los socios fundadores. Ya que es el resultado de mucho esfuerzo, creatividad y tenacidad . Y gracias a eso se puede decir que Temporada Verde es la empresa más importante en el empaque de hierbas frescas destinadas al autoservicio en México.
Otra de las cosas que enorgullece a esta empresa es la posibilidad de empleo a más de 50 familias en Tetela, ya que para ellos es importante no sólo por su crecimiento económico, sino también en el área de desarrollo humano y social.